На карте

Каталог

Я бывал в таких странах, где жарко, как в кипящей смоле, где люди так и падали от Желтого Джека, а землетрясения качали сушу, как морскую волну. ...И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом. И если я сейчас не выпью рому, я буду как бедный старый корабль, выкинутый на берег штормом.

Р. Л. Стивенсон. «Остров сокровищ»

Ром неразрывно связан в нашем сознании с пиратами, морскими приключениями и кладами. Песни и книги прославляют этот напиток настоящих морских волков. При всем этом ром был открыт сравнительно недавно, в XVI веке, хотя сахарный тростник, служащий сырьем для производства рома, известен человечеству с глубокой древности. Первооткрыватель рома неизвестен, но впервые этот напиток упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Миссионер пишет о необычайной крепости этого напитка и удивляется, как местные жители могут постоянно его употреблять.

В отличие от миссионеров, моряки ром полюбили, ведь он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Кроме того, ром, в отличие от вина, пива и эля, не портился. 

Моряки и пираты говорили про ром, что он «не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги».

Напиток из сахарного тростника был введен в ежедневный рацион британских моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года. Матрос, изнуренный тяжелой работой, обладал только одной привилегией – правом на ежедневную порцию рома. Порция –полпинты 80%-го рома (около 240 граммов). 

Удивительно, но глиняную флягу, в которой хранился ром, матросы почему-то называли «обезьяной».

Существует версия, что во избежание разного рода нежелательных инцидентов на кораблях британского флота в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним – полпинты, – а вот самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше.

Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали адмиралу Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram. Это название сохранилось и до наших дней — грогом называют подогретый напиток, приготовленный из спирта, воды и некоторых вкусовых добавок (сок лимона, жженый сахар и пр.)

Существует две версии происхождения слова «ром». По одной из них, оно является окончанием латинского слова saccharum (сахарный). По второй – происходит от  слова  rumballion, означавшего драку, потасовку, которая часто происходила между перепившими этого чудодейственного напитка.

Основное сырье для рома – патока, которая была остаточным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, поэтому производства рома и сахара всегда строились рядом. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка – благодаря привезенным одним святым отцом из Франции перегонным аппаратам, у рома изменился цвет и пропал неприятный запах.

Успех рома во Франции оказался настолько велик, что французский монарх был вынужден ввести законодательные меры для защиты производителей коньяка и вин.

Знаменитость кубинского рома наравне с гаванскими сигарами не имеет границ в Европе. Несомненно, ром сыграл не последнюю роль в развитии экономики государств Больших Антильских островов. Куба объявила ром национальным напитком, чем закрепила свой приоритет по его поставкам на мировой рынок, называя себя «родиной рома».

Здесь проводятся ежегодные «карнавалы солнца», главным атрибутом которых выступает ром. Название рома на местном диалекте означает «солнечный», что соответствует золотистому оттенку напитка.

Первое знакомство россиян с ромом произошло в эпоху Петра I. Небольшие партии этого напитка регулярно поставлялись ко двору Его Величества. В России ром тоже оценили. Этот напиток упоминается даже в романе Н.В. Гоголя «Мертвые души», где помещик и страстный собаковод Ноздрев, «захлебнув куражу в двух чашках чаю, не без рома, конечно» вдрызг разругался с Чичиковым и дальше вел себя совсем уж предосудительно.

Сегодня основные страны-производители рома – Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон. Самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.

Ром имеет жгучий вкус и своеобразный, хорошо выраженный аромат. Именно широкая ароматическая и вкусовая палитра рома, этого экзотического напитка, повлиявшего на историю, позволяет делать с ним практически безграничное количество всевозможных коктейлей.

 


Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено!
Ошибка, заполните поле!