На карте

Каталог

Le Beaujolais nouveau est arrive!

В ночь с третьей среды на третий четверг ноября каждый год Франция празднует один из самых веселых народных праздников – Beaujolais Nouveau, или Новый винный год. Традиция этого празднества зародилась в XIX веке у виноградарей региона Божоле в Бургундии.

Именно в этом винодельческом регионе виноград созревал быстрее, и сбор начинался раньше – после сотого дня от цветения лозы. Ферментация вина Божоле происходит всего за 2 месяца, и благодаря этому вино сохраняет легкость и запах, который разнится год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Это молодое вино и есть знаменитое на весь мир Beaujolais Nouveau.

Все любители вина с нетерпением ждут осени и съезжаются со всех уголков земного шара в Бургундию, где виноградари начинают продавать молодое вино. Производство божоле практически не отличается от изготовления других вин, но сорт винограда, из которого делают божоле, называется «Гаме», это черный виноград с белым соком.

Всенародные гуляния

Праздничная программа начинается в среду с конкурса-дегустации сортов марочных вин «Божоле». Победители этого конкурса награждаются призом – бутылками вина «Божоле Нуво», количество которых по весу равно весу самого победителя. После этого конкурса праздник продолжается торжественным представлением иностранных делегаций, партнеров, спонсоров, всех тех, кто, начиная с 1947 года, приезжает в это время в Божоле, чтобы разделить радость, веселье и встретить появление вина нового урожая.

Следущим этапом этого вечера становится торжественный ужин, украшенный меню из знаменитых блюд лионской и божолезской кухни, сопровождаемый представлением и музыкой оркестра. Затем проходит факельное шествие по городу, которое сопровождает яркое необычное театральное действие.

Оно приведет всех участников к месту, где кульминацией вечера станет фейерверк, заканчивающийся в полночь. С последним ударом курантов будет выбита символическая пробка из бочки, прозвучат традиционные слова Рене Фале «Le Beaujolais nouveau est arrive!» («Божоле новое прибыло!») и начнется всенародная дегустация.

Ночной праздник продолжают народный бал под музыку оркестра и праздничная дискотека. В течение всей ночи длится нескончаемая дегустация вина, народ танцует и веселится.

С 1951-го, когда был принят первый декрет, в котором оговаривалась дата начала реализации Beaujolais Nouveau, и до 80-х годов праздник этого молодого вина был исключительно французским. Вскоре праздник молодого вина стали отмечать в Австралии, в Японии, в Таиланде. Сегодня это вино ежегодно чествуют в более чем двухстах странах мира. В России официальное открытие праздника Beaujolais Nouveau состоялось в 1999 году.

Для этого молодого вина характерны доступная цена и приятный освежающий фруктовый вкус, довольно своеобразный, яркий и резкий. Наилучшим образом вкусовые свойства молодого Божоле раскрываются при температуре около 13 градусов.

Дегустаторы характеризуют Beaujolais Nouveau как легкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины, и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Благодаря этому Божоле Нуво отлично подходит к самым разнообразным блюдам. Считается, что Божоле Нуво следует пить сразу же, но при грамотном хранении вино сохранит свои качества в течение нескольких месяцев (до 12, если год был удачным).

Лионская бутылка

До 1846 года Beaujolais Nouveau было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, но позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. Божоле продавалось не литрами, а метрами. На стойках баров выставлялись бутылки с божоле нуво, и покупатели платили за метр выпитых бутылок – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Форма современной бутылки появилась в 1942 году. Дно у нее такое толстое, что когда наливаешь вина в бокал, кажется, что в бутылке остается еще много вина. Даже когда она пуста или почти пуста, оптический обман провоцирует уверенность, что там еще что-то осталось. Такая форма была сделана не случайно. Толстое дно gros cul (4 см) дает бутыли необычную устойчивость. А зеленоватый цвет и пузырьки в стекле придают бутылке особое очарование.


Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено!
Ошибка, заполните поле!